19.04.2018 
Spitzen-Sommelier empfiehlt

Welche Weine Sie sich jetzt in den Keller legen sollten

Von Jan Konetzki, Director of Wine im Londoner "Four Seasons"

2. Teil: Zum Mitreden: Unentdeckte Weiße

Viele reden derzeit über Montrachet Grand Cru oder Château d'Yquem. Aber es gibt noch andere klassische französische Weißweine, über die gesprochen werden muss. Zum einen den Château-Grillet im nördlichen Rhone-Tal, ein Monopolweingut, gerade mal 3,8 Hektar groß, das ausschließlich Viognier keltert.

Zum zweiten den Château-Chalon aus dem Jura, ein Wein aus der Savagnin-Traube, sehr oxidativ wie ein Sherry. Und zum dritten den Coulée de Serrant, ein Chenin Blanc aus dem Loire-Tal: biodynamisch angebaut, spät gelesen, meist trocken fermentiert, sehr, sehr intensiv. Er schmeckt nach Honig, Ingwer und einer Note von leicht angeschlagenen roten Äpfeln.

Jan Konetzki
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    Jan Konetzki (37), gefeierter deutscher Sommelier und Director of Wine im Londoner "Four Seasons" und "Ten Trinity Square Private Club", schenkt ein.

Legen Sie sich jetzt die Jahrgänge 2012 oder 2015 zu! Großartig, so wie der inzwischen seltene 1983er. Viele biodynamische Weingüter reden mir zu viel über Philosophie - und produzieren Weine, die manchmal fast faul schmecken. Nicolas Joly und seine Tochter Virginie wissen hingegen, was sie tun - seit mehr als 20 Jahren.

Bezugsquelle: vinsetmillesimes.com

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